Le baromètre des prix alimentaires mondiaux a de nouveau bondi, atteignant ainsi son plus haut niveau depuis juillet 2011, a indiqué aujourd’hui l’Organisation des Nations Unies pour l’alimentation et l’agriculture (FAO).
L’Indice FAO des prix des produits alimentaires, qui suit l’évolution mensuelle des prix internationaux d’un panier de produits alimentaires, s’est établi en moyenne à 133,2 points en octobre, soit 3 pour cent (ou 3,9 points) de plus qu’en septembre. Il s’agit de la troisième hausse mensuelle consécutive de l’indice.
En octobre, l’Indice FAO des prix des céréales a progressé de 3,2 pour cent par rapport au mois précédent, les prix mondiaux du blé augmentant de 5 pour cent dans un contexte de resserrement des disponibilités mondiales dû à une baisse des récoltes dans les principaux pays exportateurs, notamment le Canada, les Etats-Unis d’Amérique et la Fédération de Russie. Les prix internationaux de toutes les autres principales céréales ont également augmenté par rapport au mois précédent.
Malgré une production mondiale de céréales record prévue en 2021, les stocks mondiaux de céréales devraient se contracter en 2021-2022, selon les nouvelles prévisions figurant dans le Bulletin de la FAO sur l’offre et la demande de céréales, publié également aujourd’hui.